О компании ГлобалТел
Отделения продаж
Оборудование
Услуги
Цены и тарифы
Лиц.╧ 72993
ГлобалТел - Каталог оборудования и аксессуаров ГлобалТел Оборудование и аксессуары Глобалстар ГлобалТел - Как стать абонентом ? Как стать абонентом ?
ГлобалТел - Где купить оборудование ГлобалТел ? Где купить ?
ГлобалТел - Тарифные планы, международные зоны, дополнительные услуги ГлобалТел Тарифные планы ГлобалТел - Комплексные решения Комплексные решения
ГлобалТел - Услуги связи Услуги спутниковой связи
ГлобалТел - Новое оборудование и услуги Новое оборудование и услуги
О компанииОборудование и услугиЗона обслуживания и роумингПреимущества GlobalstarДилерская сетьАбонентская поддержка
Globalstar
Главная | Контакты | Отправить SMS | Для дилеров | Карта сайта English version

Уроки Давана
Кашгарские горы
 




10 апреля завершился чемпионат России по спортивным походам. В классе горных походов высшей категории сложности победила команда Спортивного клуба МАИ под руководством Андрея Лебедева. Её 210-километровый маршрут пересёк Кашгарские горы (КНР) с юга на север. В походе для связи с "большой землёй" спортсмены пользовались терминалом Telit . Мы попросили Андрея Лебедева рассказать о походе и об их практике использования связи от Глобалстар.

- Кашгарские горы находятся на крайнем западе Китая, географы относят их к восточной границе Памира. Мы очень беспокоились, будет ли работать связь, ведь до китайской станции сопряжения, расположенной в районе Пекина, около 3500 километров. Нас привлекала легальность связи на территории КНР. В 2003 году между китайским оператором Chinaspacecom и Глобалтел вступило в силу роуминговое соглашение, поэтому мы не боялись провезти с собой через границу терминал спутниковой связи. Более того, наличие роумингового соглашения освобождало нас от обязанности платить налог за использование некитайской спутниковой связи (около 2000 $). 31 июля наша команда выгрузилась в аэропорту города Кашгар. Из окна гостиницы связаться не удалось, а ходить по улицам с терминалом мы боялись - мы не хотели терять время на, возможно, долгие объяснения с провинциальными китайскими властями по поводу легальности спутниковой связи от Глобалстар. К вечеру 1 августа мы прибыли на озеро Каракуль и тут же связались с Москвой через Новосибирск! Дело в том, что озеро Каракуль находится всего в 13 км от границы Таджикистана, покрытие которого осуществляется через новосибирскую станцию сопряжения. Это нас мало обрадовало. Что будет, когда мы удалимся от границы СНГ? Решающий эксперимент мы провели вечером 2-го августа уже на маршруте. Связь через Пекин работала. Она не была устойчивой, но была для нас вполне удовлетворительной. Подходящий спутник приходилось ждать от 10 до 20 минут. Ещё в течение 3-5 минут можно было связаться. Потом снова приходилось ждать следующий спутник. Посредством связи мы решали три задачи. Во-первых, это звонки организационного характера нашему китайскому туроператору. Особенно важен звонок в конце мероприятия, что бы нам вовремя подогнали машину. В течение месяца мы звонили ему ещё пару раз, дескать, у нас всё в порядке. Во-вторых, это звонки в Федерацию спортивного туризма Алексею Ярошевскому, который вёл мониторинг нашей группы. Такие звонки проходили 2-3 раза в неделю. И, в-третьих, это, к счастью, нереализованные звонки нашему китайскому туроператору в случае необходимости развёртывания спасательных работ. И ещё одна функция - это разговор с родными и близкими. Любая из этих потребностей успешно удовлетворялась после 10-20 минут ожидания спутника. Реально мы звонили поздно вечером уже лёжа в спальнике.

- Андрей, ваша команда долгое время находилась в отрыве от цивилизации, вы восходили на сложные вершины, преодолевали высокие хребты. Какие новые ощущения вам подарила спутниковая связь?

- Да, действительно, в ходе похода мы преодолевали очень сложные препятствия. Целую неделю пришлось потратить, чтобы перелезть через крутую вершину высотою 6000 метров. Однажды нам пришлось заночевать, забившись вшестером в одну палатку на маленьком пятачке острого гребня. И справа и слева были километровые пропасти. В другой раз нам пришлось 21 час непрерывно работать на сложном рельефе (с 9-ти утра и до 6-ти утра следующего дня). На этом участке не было ни одного ровного места, ни то, что б палатку поставить, даже посидеть было негде! Так вот, спутниковая связь в экстремальных условиях, создавала новое ощущение. Тут я буду говорить за себя. Мои разговоры с Викой (женою) заставляли быть меня особенно расчётливым и осторожным. Я постоянно думал, что должен сделать всё возможное, чтобы вернуться к семье. Подозреваю, что и все другие участники - Михаил Бабич, Татьяна Беляева, Юрий Максимович, Отто Чхетиани и Олег Янчевский испытывали то же самое.

- А не мешал ли этот "груз" достижению спортивных целей?

- Наверное, мешал безумному достижению спортивных целей. И, слава богу, что мешал. Мне думается, что "сороколетки" и без того хорошо порезвились, особенно учитывая, что в Москве, в Санкт-Петербурге и в Киеве нас ожидало, в общей сложности, семеро малых детей!

- Да уж. А как обстояли дела лет десять назад, когда мобильная спутниковая связь отсутствовала?

- Ходили вообще без связи. Кстати, мы пионеры в этой области. Впервые мобильная спутниковая связь в спортивном горном походе была использована в 1999 году нашей командой в 470-километровом "Памирском марафоне". Тогда у нас был Иридиум. Потом опять ходили без связи, и только с 2002 года мы стали постоянными клиентами Глобалтел.


О компании | Архив новостей | Оборудование и услуги | Зона обслуживания | Преимущества Globalstar
Дилеры | Поддержка | Первая страница | Карта сайта | Контакты

Copyright © 2001   ЗАО "ГлобалТел"
Rambler's Top100